Taille de la vigne

Publié le par Filfola

Puisque personne, ou presque (pardon Christine !) ne veut écrire sur ce blog, j'y reviens. Je me suis en effet documentée sur la taille de la vigne puisque nous en avons maintenant deux pieds près des rosiers. Enfin, deux si le second, sans doute mal arrosé par le système automatique à cause de mon incurie, a survécu... Voici donc ce que j'ai butiné sur le net.

Pourquoi taille-t-on la vigne?

La vigne est une plante qui pousse très vite et le feuillage trop abondant réduira énormément la production de raisin.

On taille aussi pour diminuer le nombre de grappes et obtenir un raisin plus chargé en sucres.

En hiver

On taille la vigne lorsque la sève est descendue et qu'elle a perdu toutes ses feuilles.
Pendant cette période hormis les périodes de gel, on supprime une bonne quantité de sarments de l'année.

Ceux que l'on garde devront être taillés à 2 ou 3 yeux en région tempérée et à 5 ou 6 yeux en région plus froide. Pour les vignes grimpantes, en décembre, on rabat à 1m50 le rameau terminal et les tiges secondaires à 2 ou 3 yeux. On coupe à la base celles que l'on ne veut pas garder.

L'année suivante, pincer le rameau terminal dès qu'il a atteint le haut de la serre ou tonnelle et rabattre les pousses latérales à 60cm.
Au printemps couper les rameaux latéraux de façon à ce qu'il y en ait un tous les 30 à 40cm.
Chaque sarment latéral devrait être fructifère et devra être coupé deux feuilles après les grappes.
L'hiver suivant les sarments latéraux à deux yeux."

On peut laisser se développer d'autres rameaux charpentiers et procéder pour ceux-ci de la même façon.

Les grappes de raisin se formeront sur les sarments de l'année.

En été

Cette taille est indispensable pour obtenir un raisin en quantité.
Les gourmands se forment à cette époque et pompent alors une bonne partie de la sève.
On les coupe en laissant un maximum de 1 à 5 grappes par sarments suivant l'âge de la vigne.
On taillera aussi assez court tous les sarments ne portant pas de grappes.
Certains éliminent les grappes trop petites ou mal pollenisées.
En fin d'été, lorsque les grappes sont bien formées, on peut supprimer une bonne partie du feuillage.
On élimine surtout les gourmands. La suppression des feuilles a pour action de colorer le raisin (et par conséquent le vin) mais a aussi comme action de diminuer le taux de sucre.
C'est tout le travail du vigneron qui doit jongler avec cette méthode!

Tailler à la plantation

La première année est primordiale, il faudra éliminer tous les bourgeons pour n'en garder qu'un (tonnelle) ou deux (espalier, cep).
Si on laisse faire, on aura une touffe infertile plutôt qu'une vigne de culture.

Les années suivantes, on taille tous les sarments pour ne garder que le (ou les) plus beau(x).
De toutes façons, dans le meilleur des cas, elle ne fructifiera qu'au bout de 3 à 4 ans.

Plantation et multiplication

La vigne aime une terre très bien drainée. Elle supporte le calcaire et la sécheresse.
On ajoutera donc à la plantation (Novembre) des cailloux dans le trou.
On placera un fil de fer pour la guider tout au long de sa croissance.
Elle aime la chaleur, en région Nord, on la plantera le long d'un mur bien exposé.

La multiplication s'effectue par greffe, bouturage mi-Août ou marcottage aérien dès le printemps.

Culture et entretien

On peut apporter au printemps du fumier décomposé pour une meilleur production de raisin.
La taille se pratique dès la formation des grappes pour éviter la production de trop de feuillage.
On taille les sarments de vigne (on laisse de 3 à 5 yeux) dès la chute des feuilles en Novembre ou décembre selon les régions.
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F
<br /> Tailler toutes les tailles et conserver une architecture du pied pour un meilleur équilibre, une vie sanitaire mieux assuré, un travail moins pénible et un aspect respectueux du plant de vigne.<br /> Maîtriser le rendement et la qualité en fonction du terroir et de la vigueur du cep.<br /> La devise du vigneron;<br /> Rester détaché, objectif et guidé par ses valeurs intérieures les plus profondes plutôt que par les circonstances extérieures, donne naissance à une coopération subtile, celle de la sagesse et de<br /> l’art .<br /> http://www.multijobsagri.onlc.fr<br /> <br /> <br />
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<br /> Tailler toutes les tailles et conserver une architecture du pied pour un meilleur équilibre, une vie sanitaire mieux assuré, un travail moins pénible et un aspect respectueux du plant de vigne.<br /> Maîtriser le rendement et la qualité en fonction du terroir et de la vigueur du cep.<br /> <br /> La devise du vigneron;<br /> Rester détaché, objectif et guidé par ses valeurs intérieures les plus profondes plutôt que par les circonstances extérieures, donne naissance à une coopération subtile, celle de la sagesse et de<br /> l’art .<br /> <br /> <br />
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